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Les Passions de Dame Cocotte
Derniers commentaires
29 mai 2009

Clafoutis fraise-rhubarbe

Une petite recette toute simple et très vite faite pour terminer la semaine... Cette recette est une tradition familiale que l'on peut varier à l'infini... Selon les fruits utilisés, il est toujours différent mais tellement léger! Aujourd'hui, ce sera un clafoutis fraise rhubarbe. 

On peut même doubler les proportions lorsqu'on a une grande tablée de gourmands....!!!!

Pour 6 personnes :

J'ai utilisé un plat à tarte à bord assez haut, de 30 cm de diamètre.

Ingrédients :

60 g de beurre

Des fruits pour recouvrir le fond du plat (ici fraises et rhubarbe)

4 oeufs

9 cuillerées à soupe de sucre en poudre

5 cuillerées à soupe de farine

1 pincée de sel

1/4 de litre de lait

1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Préchauffez le four Th°7 (210°).

Faites fondre le beurre. Beurrez le plat à clafoutis et disposez les fruits de façon à couvrir le fond du plat.(Je ne pèse jamais les fruits.)

Battez les oeufs entiers avec le sucre en poudre et le sel jusqu'à ce que vous obteniez un mélange bien blanc. Ajoutez la farine, mélangez puis versez le beurre et le lait. Versez le mélange sur les fruits et saupoudrez de sucre vanillé.

Faites cuire 45 minutes.

Avant cuisson.....

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Et 45 minutes plus tard....

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Il ne reste plus qu'à le manger....

Bon week-end! Pour l'instant, le soleil est au rendez-vous, pourvu que cela dure....

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26 mai 2009

Broderie printanière...

Sur un salon, l'Aiguille en fête, je crois, j'ai craqué pour ce livre....

Une merveille, tout est beau, on a envie de tout faire!!

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J'ai été attirée par les broderies très fines et les couleurs très fraîches qui rappellent le printemps. C'est un ouvrage allemand, il y a bien une table de correspondance  pour les fils mais toutes les couleurs utilisées n'y sont pas, j'ai donc choisi certains fils à mon idée...

Voilà un petit aperçu....

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Pour ces fleurs des champs, j'ai fait une petite pochette, pour les lunettes ou les bijoux..... mais j'ai d'autres idées pour plus tard... mais je ne vous dévoilerais pas tout aujourd'hui....!!! 

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Avec celles-ci, une jolie bannière!

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Et encore une bannière avec les petits oiseaux.....

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Bonne journée!

25 mai 2009

1/8 ème de la nappe aux bols rouges....

Cela avance doucement mais sûrement...!!!

Voilà un mois de passé depuis que je vous ai montré la nappe du Bonheur des Dames, j'ai quand même bien avancé, même si je suis en retard sur le planning....!

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En un peu plus de 3 mois, j'ai brodé 1/8 ème de la nappe, encore 7 fois comme cela et... je vous laisse compter....!!!! Il faudra patienter un bon moment pour voir le résultat final, mais elle est très agréable à broder, je ne m'en lasse pas, il faut dire que j'ai plusieurs broderies "en route", cela permet de varier un peu...

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A bientôt pour le prochain épisode...

20 mai 2009

Petites croix et .... bavardages du mardi....

Oui, je sais je suis en retard pour poster ce message, c'était hier mardi....J'espère que vous me pardonnerez!!

Le mardi après-midi est consacré à la broderie.

Je fais partie d'une association, c'est une équipe de 18 adhérentes plus un adhérent et nous réunissons tous les mardis. C'est un moment d'échange, de partage, de convivialité. On y fait surtout de la broderie, du point compté mais certaines font du tricot, des collages en 3D, et notre petit "lutin", le seul homme, bricole le bois, la mosaïque... 

C'est surtout un moment de détente, on travaille un peu, on bavarde et on rigole beaucoup, le soir, quelquefois je suis obligée de défaire ce que j'ai fait dans la journée parce que je me suis trompée.... Mais faire et défaire, c'est travailler, mais la broderie n'avance pas vite...!!

Voilà quelques oiseaux que j'ai brodé pour l'expo-vente de printemps de dimanche dernier.

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Ces petits oiseaux, je les ai trouvé dans la revue Point de croix magazine de septembre/octobre 2008.

Bon week-end et à bientôt.

16 mai 2009

J'aime bien ....

LES RHODODENDRONS...

Contrairement à la chanson de Sim, j'aime bien les rhododendrons! En ce moment, ils sont magnifiques, dommage que la floraison soit si courte, on n'en profite pas longtemps,et encore moins quand la pluie est de la partie....

Voilà quelques fleurs pour illuminer ce week-end plutôt pluvieux...

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Bon fin de week-end!

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15 mai 2009

A comme... Aneth, B comme... Basilic, C comme...

J'aime beaucoup les herbes aromatiques. Elles se prêtent à toutes les fantaisies que ce soit au jardin ou en cuisine...

Au jardin, qu'elles soient en bordures, en massifs aromatiques, dans le potager, incorporées aux fleurs de rocaille ou en pot, elles ne doivent jamais être éloignées de la cuisine!

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Les herbes aromatiques sont très précieuses pour la cuisinière, elles rehaussent les mets les plus simples, elles agrémentent les plats, leur donnent une note de couleur.

Je me suis régalée aussi en brodant cet ABCédaire qui n'est qu'un dégradé de vert... Je l'ai offert à une amie, mais je le referai pour moi un de ces jours...!

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La grille de cet ABCédaire vient d'un magazine "Ouvrages Broderie" de Mai 2005.

12 mai 2009

Financiers à la pistache

Encore une gourmandise à laquelle il est bien difficile de résister.....

C'est une recette tirée du livre d'Eric Kayser, "Mes petits biscuits sucrés et salés".

Pour 30 financiers environ :

J'ai utilisé des moules souples demi-sphères de 4,4 cm de diamètre.

Ingrédients :

. 125 g de beurre

4 blancs d'oeufs

1 pincée de sel

100 g de sucre

100 g de cassonade

30 g d'amandes en poudre

65 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

75 g de pâte de pistache

Préparation :

1. Préchauffez le four à 180° (Th° 6).

2. Dans une casserole, chauffez le beurre pour réaliser un beurre noisette, puis laissez refroidir.

3. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel jusqu'à l'obtention de petites pointes. Incorporez le sucre et la cassonade. Ajoutez progressivement la poudre d'amande, la farine mélangée à la levure et la pâte de pistache.

4. Versez le beurre noisette refroidi, puis malaxez délicatement pour obtenir une préparation homogène. Réservez au frais pendant 1 heure.

5. Remplissez les moules souples presque jusqu'en haut à l'aide d'une cuillère à soupe et faites cuire 15 minutes.

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Si vous voulez les conserver un peu, mettez-les en lieu sûr à l'abri des gourmands....!

11 mai 2009

Le Dynamite d'Eryn

Jeudi, en me baladant jeudi sur le blog d'Eryn, je suis tombée en extase devant une recette de gâteau caramel chocolat appelé le Dynamite et j'ai craqué... mon dessert pour dimanche était tout trouvé!

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Pour un gâteau de 22 cm de diamètre :

Eryn a utilisé un moule à manqué en silicone de 23 cm de diamètre pour la base, et a poursuivi ensuite sur un cercle de 22 cm de diamètre. Mon moule a manqué était de 24 cm de diamètre, le gâteau est un peu moins épais.

J'ai  "copié-collé" la recette d'Eryn.

Le fondant ricotta & caramel :

- 2 gros oeufs
- 250 g de ricotta
- 20 g de maïzena
- 20 g de sucre glace
- 200 g de sucre
- 20 cl de crème liquide ( allégée possible )
- 2 càs d'eau
- 20 g de beurre en dés
- 1 pincée de fleur de sel

La mousse chocolat :

- 20 cl de crème liquide entière
- 130 g de chocolat noir à 70%
- 50 g de lait
- 2 g de gélatine ( 1 feuille de 2 g )
- QS éclats de chocolat noir ( Facultatif ; j'ai utilisé 20-25 g de chocolat me semble-t-il )

Le glaçage au caramel chocolaté :

- 20 cl de crème liquide entière
- 200 g de sucre
- 20 g de beurre en dés
- 2 càs d'eau
- 30 g de chocolat noir à 70%

Déco : Pralin en poudre pour les contours ( ici Vahiné ).

Préparer le fondant ricotta & caramel à la fleur de sel :

1/ Réaliser la sauce caramel : verser l'eau et le sucre dans une casserole de taille moyenne. Mettre sur feu moyen sans remuer ( il est juste possible de pousser doucement le sucre restant au centre sur les bords à l'aide d'une spatule en bois ) jusqu'à caramélisation : le sucre doit être totalement dissoud, il ne doit plus rester de grain et la couleur doit être bien ambrée. Parallèlement, bouillir la crème liquide ( casserole ou micro-ondes ). Retirer la casserole de caramel du feu puis y verser la crème bouillante. Remuer à l'aide d'une spatule en bois, remettre sur le feu en remuant jusqu'à léger épaississement. Retirer du feu, ajouter les dés de beurre et la fleur de sel, mélanger, réserver.

2/ Préchauffer le four à 175°C. Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre glace jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la maïzena, fouetter, la ricotta, fouetter, puis 275 g de sauce caramel ( prélevée de la casserole, quasiment la totalité ). Fouetter de nouveau.

3/ Verser dans un moule de 23 cm de diamètre ( ici silicone ) beurré et fariné et enfourner pour 45 minutes à 175°C. Laisser totalement refroidir dans le moule, puis démouler à l'envers sur le plat de service. Tasser dans un cercle de 22 cm de diamètre, puis le chemiser de rhodoïd ( ou de beurre + bandes de papier sulfurisé ou de bandes de transparent ).

Préparer la mousse chocolat noir :

4/ Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Battre la crème en chantilly légère ( elle ne doit pas être ferme ), réfrigérer.

5/ Faire fondre le chocolat en morceaux au bain-marie. Parallèlement, chauffer le lait au micro-ondes ( attention de ne pas le bouillir ), y ajouter la gélatine bien essorée, mélanger. Verser le lait sur le chocolat en plusieurs fois, en remuant entre chaque à la spatule en bois, jusqu'à homogénéisation. Laisser refroidir, ajouter alors la chantilly en l'incorporant à la maryse, avec les éclats de chocolat noir si souhaité ( facultatif ). Etaler la mousse sur le fondant ricotta & caramel, lisser à la spatule, réfrigérer 2 heures.

Préparer le caramel chocolaté :

6/ Verser l'eau et le sucre dans une casserole de taille moyenne. Mettre sur feu moyen sans remuer ( il est juste possible de pousser doucement le sucre restant au centre sur les bords à l'aide d'une spatule en bois ) jusqu'à caramélisation : le sucre doit être totalement dissoud, il ne doit plus rester de grain et la couleur doit être bien ambrée. Parallèlement, bouillir la crème liquide ( casserole ou micro-ondes ). Retirer la casserole de caramel du feu puis y verser la crème bouillante. Remuer à l'aide d'une spatule en bois, remettre sur le feu à ébullition en remuant jusqu'à léger épaississement. Retirer du feu, ajouter les dés de beurre et le chocolat en morceaux simultanément, mélanger pour homogénéiser, réserver.

7/ Laisser tiédir en remuant de temps en temps puis verser sur la mousse chocolat, dans le cercle ( j'ai mis la totalité du caramel, il est possible d'en conserver un peu en pot au réfrigérateur ). Réfrigérer plusieurs heures ( ici une nuit ). Décercler le gâteau, retirer le rhodoïd puis faire adhérer le pralin en poudre sur les contours du gâteau. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

Ce gâteau est meilleur préparé 24 heures à l'avance, il est plus fondant et le parfum du caramel se développe.

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C'est un pur délice, n'hésitez pas, il est très facile à réaliser...

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Difficile de résister à une telle tentation.....

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Qu'en pensez-vous?

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Le Dynamite porte bien son nom, attention c'est un explosif....!!! Les papilles sont toutes bouleversées et ne sont pas prêtes d'oublier ce succulent mélange caramel chocolat...

10 mai 2009

Dans mon jardin, il y a ....

Un marronier...

Cette fleur....

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est bien la fleur d'un marronier! Bravo à Eulalie qui a deviné....

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Bonne fin de week-end!

8 mai 2009

Compote de rhubarbe

Encore une petite recette avec de la rhubarbe.... Eh oui, il faut écouler les stocks....!

Ingrédients :

1 kg de rhubarbe épluchée

150 g de sucre cristallisé

Le jus d'1/2 citron.

Préparation :

1. Epluchez la rhubarbe, fendez les tiges en 2 dans la longueur et détaillez-les en petits dés.

2. Mettez les dés de rhubarbe, le sucre et le jus de citron dans une casserole. Portez à frémissement en remuant sans arrêt. Maintenez la cuisson à feu doux pendant 10 minutes : les fruits seront ainsi compotés.

3. Versez la compote dans un compotier et laissez refroidir à température ambiante. Couvrez d'un film et réservez au frigo.

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Cette compote peut être congelée ou stérilisée si les gourmands veulent bien en laisser....

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