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Les Passions de Dame Cocotte
Derniers commentaires
29 juin 2010

Tarte briochée aux cerises

Le temps des Cerises

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Quelle merveilleuse saison!!

Je vous ai déjà donné une délicieuse recette de tarte aux cerises ICI.

Mais celle-ci, très différente avec sa pâte levée est un pur délice....

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Tarte briochée aux cerises

Pâte levée :

250 g de farine

15 g de levure de boulanger

5 cl de bière

1 cuillerée à café de cassonnade

2 oeufs

100 g de beurre

1/2 cuillerée à café de sel

1 cuillerée à soupe de sucre en poudre.

Pour la garniture :

Cerises

2 cuillerées à soupe de sucre en poudre.

Préparer la pâte levée : délayez la levure avec la cassonnade et une cuillerée de farine dans la bière tiède. Mettez la farine dans un grand saladier, puis le sel, le sucre, les oeufs, le beurre ramolli et la levure. Mélangez bien le tout en pétrissant quelques minutes cette pâte qui doit être bien homogène. Etalez la pâte dans une tourtière beurrée et farinée. Couvrez d'un torchon et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1 heure environ.

Recouvrez la pâte de cerises dénoyautées ou non. Laissez lever encore 1/2 heure. Saupoudrez de sucre et faites cuire à four Th°6 (180°) pendant 30 minutes.

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Rien de compliqué...

La pâte levée est très facile à faire

et c'est tellement bon...!!!

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28 juin 2010

Comment ne pas s'y per....dre....!!!

Bientôt les vacances...

et avant de ranger vos cahiers et vos crayons

pourquoi ne pas faire une petite  "dikT" ...!!

J'ai trouvé cette dictée dans un journal

mais j'ignore qui a écrit ce texte...

Monsieur Lamère a épousé mademoiselle Lepère.

De ce mariage est né un fils aux yeux pers.

Monsieur est le père, Madame est la mère.

Les deux font la paire.

Le père, quoique père, est resté Lamère, mais la mère, avant d'être Lamère était Lepère.

Le père est donc le père sans être Lepère, puisqu'il est Lamère et la mère est Lamère bien que née Lepère.

Aucun des deux n'est maire.

N'étant ni le maire ni la mère, le père ne commet donc pas d'impair en signant Lamère.

Le fils aux yeux pers de Lepère deviendra maire.

Il sera le maire Lamère, aux yeux pers, fils de Monsieur Lamère, son père, et de Mademoiselle Lepère, sa mère.

La mère du maire meurt et Lamère, père du maire, la perd.

Aux obsèques, le père de la mère du maire, le grand-père Lepère, vient du bord de mer, et marche de pair avec le maire Lamère, son petit-fils.

Les amis du maire, venus pour la mère, cherchent les Lamère, ne trouvent que le maire et Lepère, père de la mère du maire, venu de la mer, et chacun s'y perd!

Difficile de s'y retrouver....

Et vous trouvez que c'est simple le français...???

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Merci pour toutes vos visites...

silencieuses ou accompagnées d'un petit message,

elles sont toujours très appréciées...!!!!

21 juin 2010

Quichaourcine

Dès que je vois une recette au fromage,

je suis toujours prête à tester...

La famille aime beaucoup les fromages,

il n'y a qu'un "malheureux" qui n'aime pas le fromage, sauf le gruyère.

Quelle idée d'arriver dans une famille pareille...

où ça sent toujours le fromage...!!!!

C'est une recette trouvée sur le blog Mise en Bouche,

mais que j'ai pas mal modifiée....

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Quichaourcine

Pour un moule à tarte de 30 cm

1 pâte feuilletée

250 g de fromage Chaource

200 g de dés de jambon

3 oeufs

300 g de crème fraîche

Poivre

Ciboulette.

Préchauffez le four à Th°6 (180°).

Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquez à la fourchette, puis répartissez la moitié du chaource coupé en petits morceaux. Ajoutez les dés de jambon.

Mélangez les oeufs et la crème, ajoutez poivre et ciboulette (surtout pas de sel) et versez sur la tarte puis disposez le reste de chaource en tranches.

Faites cuire pendant 25 à 30 minutes.

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Bon Appétit...!!

17 juin 2010

Point par point....

Cela avance doucement mais sûrement...!!

Mars 2010

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et après 3 mois de travail...

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Je ne suis pas mécontente d'avoir terminé la cafetière....

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26 heures de travail juste pour broder la cafetière!!!

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Encore 5 cafetières....

et quelques bols!!!

14 juin 2010

Velouté aux fanes de radis

Ce serait bien dommage

de ne pas profiter des petits radis du jardin

jusqu'au bout des feuilles....!!

Voilà une recette économique, rapidement préparée,

délicieuse et originale!

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Velouté aux fanes de radis

Ingrédients :

Les fanes d'une botte de radis

4 pommes de terre

75 cl d'eau.

Faites revenir les fanes de radis dans un peu de beurre sans les laisser prendre couleur.

Ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en dés puis assaisonnez.

Versez l'eau et laissez cuire 30 minutes à petits frémissements.

Mixez le velouté et ajoutez un peu de crème, si vous le souhaitez,(moi je n'en ai pas mis) et c'était parfait ainsi.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Servez accompagné de quelques lamelles de radis.

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Bon Appétit...!!!

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10 juin 2010

Compotée de lapin au cidre

Bien que le soleil soit encore timide,

Voilà une terrine toute fraîche et bien parfumée

qui se prépare au moins 2 jours à l'avance.

Elle convient aussi bien au lapin de cabane qu'au lapin de garenne,

mais il faut tenir compte que le lapin de garenne est plus petit.

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Ingrédients :

3 lapins de garenne

3 bouteilles de cidre brut

3 oignons

6 gousses d'ail

3 carottes

Thym

Laurier

3 cuillerées à café de poivre en grains

3 cuillerées à café de gros sel

10 feuilles de gélatine

1 bouquet de persil

Fleur de thym

1 botte de ciboulette

Avec ces quantités, j'ai rempli un moule à cake en pyrex de 30 cm puis un bol de15 cm de diamètre.

Préparation :

La veille, découpez les lapins en morceaux, puis faites-les mariner dans le cidre avec le sel, les grains de poivre, les carottes et les oignons coupés en rondelles, les gousses d'ail, le thym et le laurier. ( Le cidre doit couvrir entièrement la viande.)

Le lendemain, faites cuire le lapin dans son jus à feu doux jusqu'à ce que la viande se détache facilement des os. le temps de cuisson dépend de l'âge du lapin.

Quand le lapin est cuit, égouttez les morceaux et laissez tiédir puis effilochez grossièrement la viande.

Ciselez le persil, la ciboulette, et effeuillez un peu de thym frais en fleurs puis ajoutez-les à la viande.Mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement.

Pendant ce temps, filtrez le bouillon de cuisson. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Mesurez 1 litre et demi de bouillon, faites réchauffer un peu puis incorporez la gélatine.

Versez un peu de cette gelée dans une terrine et faites prendre au congélateur pendant quelques minutes. Quand c'est bien pris, disposez des rondelles de carottes et du persil sur la gelée, ajoutez la viande de lapin aux herbes, puis versez le bouillon tiédi. (Tapez légèrement la terrine, le bouillon doit s'infiltrer partout puis recouvrir le dessus de la viande.)

Quand la terrine est tout à fait froide, placez-la au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

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Servez bien froid avec des tranches de pain de campagne,

des cornichons, de la moutarde à l'ancienne

et une petite salade verte du jardin!!

9 juin 2010

On ne risque pas d'oublier......!!!

Les acacias sont en fleurs....!!!!

La floraison des acacias est très limitée dans le temps,

mais les enfants surveillent cela de près

et sont toujours très impatients de goûter les fameux

Beignets de fleurs d'acacia

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Ingrédients :

Pour 4 personnes

des grappes de fleurs d'acacia

130 g de farine

1 oeuf

20 cl de lait (ou 1/2  lait-1/2eau ou 1/2 lait-1/2 bière)

1 pincée de sel

1 cuillerée à café de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé.

Versez la farine, la levure, le sucre vanillé et le sel dans un saladier, faites un puits et incorporez l'oeuf puis le liquide choisi,( lait, eau, bière) petit à petit en remuant bien pour éviter les grumeaux.

Laissez reposer une bonne heure.

Plongez les fleurs d'acacia dans la pâte à beignets en tenant la grappe par la queue, puis faites frire les beignets par petite quantité dans l'huile bien chaude jusqu'à ce qu'ils gonflent et dorent.

Posez les beignets au fur et à mesure sur des assiettes recouvertes de papier absorbant.

Avant de servir saupoudrez les beignets de sucre, puis

Régalez-vous!!

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Les fleurs d'acacia sont délicieusement parfumées

ce qui donne aux beignets un goût incompaparable!!

7 juin 2010

Roses des sables au Mars

Et pour ce soir, ce sera....

une délicieuse petite gourmandise!!!

Je n'ai pu résister lorsque j'ai découvert cette friandise

chez Cess in the city.

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Roses des sables au Mars

Ingrédients :

2 barres de Mars de 42 g

84 g de beurre

50 g de corn flakes

Mettez à feu doux, dans une casserole, le beurre et les barres de Mars afin de tout faire fondre.

C'est très rapide et il est nécessaire de mélanger avec le fouet jusqu'à obtenir un mélange bien crémeux.

Il y a un moment où le mélange est très bizarre, c'est normal et il faut surtout continuer à mélanger avec le fouet pour passer à la consistance crémeuse et lissse.

Versez ensuite sur les corn flakes et mélanger à l'aide d'une spatule souple.

Disposez dans des petites caissettes en papier ou faites de petits tas sur une feuille de papier sulfurisé.

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Vite, vite....

une photo des deux dernières....!!!

2 juin 2010

Voilà 3 ans......

Nous étions en pleins préparatifs du mariage d'une de nos filles.....

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3 ANS...

j'ai l'impression que c'était hier!!

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Coussin des Alliances brodé aux couleurs du mariage

d'après des motifs trouvés à droite et à gauche....

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puis les petits pochons de dragées assortis (130 en tout)....!!

aidée par ma fille et même le futur marié qui a fait quelques p'tites croix....!!!!

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Travail de "longue haleine".....

mais le résultat en valait la peine...!!!

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Que de souvenirs de cette MERVEILLEUSE JOURNEE....!!!

Bon Anniversaire aux jeunes mariés...!!!

1 juin 2010

Rillettes de thon aux câpres

Une savoureuse recette simple et rapide (5 minutes) et prête à l'avance,

à servir à l'apéritif ou en entrée...

tirée du livre "Rillettes à la Folie"

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Rillettes de thon aux câpres

Ingrédients :

pour 8 personnes

200 g de thon à l'huile

2 petits-suisses

1 cuillerée à café de concentré de tomate

1 cuillerée à café de moutarde

le jus d'un 1/2 citron

50 g de câpres

10 brins de persil

10 brins de ciboulette

2 branches d'estragon

Sel et poivre.

Dans une jatte, émiettez le thon préalablement égoutté. A l'aide d'une fourchette, ajoutez au thon les petits-suisses, le concentré de tomate, la moutarde, le jus de citron et les câpres. Malaxez bien pour homogénéiser le tout. Salez, poivrez. Ciselez les herbes (je n'avais pas d'estragon, j'ai mis un peu plus de ciboulette) et mélangez à nouveau.

Ces rillettes seront encore meilleures préparées 24 heures à l'avance.

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Servez sur des petites tartines de pain grillé,

pain de campagne ou pain aux olives

ou bien sur des crackers...

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