750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Passions de Dame Cocotte
Derniers commentaires
30 septembre 2009

Un p'tit café...ou un chocolat...

Que préférez-vous pour le p'tit déj.....?

Un pichet à lait, 2 bols et 2 tasses de plus....

mais la nappe est encore loin d'être sur la table du petit déjeuner...!!!

IMG_5595

Quelques heures de broderie depuis le mois de Février.....

Et voilà ce que ça donne....

IMG_5598

Encore 2 carreaux et le quart sera fait!!!

IMG_5597

Allez rendre une petite visite au gang des brodeuses de nappes du Bonheur des Dames,

sur le blog de Saby and Bea Jamais Lin Sans Lautre,

vous y trouverez des merveilles...

Toutes les nappes sont superbes!

Publicité
28 septembre 2009

Pain de mie maison

Quel plaisir de déguster du foie gras sur un pain de mie maison......!!

J'aime beaucoup aussi avec du pain d'épices... maison aussi évidemment!!!

et je vous ai déjà donné la recette ici.

Pour le pain de mie, j'utilise un moule à pain  de mie avec son couvercle,

il ressemble à un moule à cake muni d'un couvercle coulissant.

IMG_5416

Ingrédients :

500 g de farine

5 g de levure de boulanger

12 g de sel fin

25 g de sucre semoule

50 g de beurre ramolli

20 cl d'eau tiède

10 cl de lait.

Préparation :

Versez la farine dans un grand saladier, mettez dans un coin la levure émiettée, le sel, le sucre et le beurre ramolli. Versez l'eau tiède et le lait. Délayez rapidement tous ces ingrédients, puis pétrissez le tout à la main. Dès que la pâte commence à être bien homogène, retirez-la du récipient et façonnez-la en boule sur le plan de travail.

Mettez-la ensuite dans un saladier, couvrez d'un torchon et laissez reposer 1 heure dans une pièce à 26° environ(c'est souvent plus long!!). La pâte doit gonfler de 1/3 de son volume, voire d'une petite moitié.

Quand la pâte a reposé, rabattez-la puis façonnez-la en un cylindre de la même longueur que le moule. Puis déposez la pâte dans le moule, mettez le couvercle et laissez reposer entre 1 heure 15 et 1 heure 30, la pâte doit doubler de volume.

IMG_5419

Pour vérifier si la pâte a bien gonflé, coulissez le couvercle sur une petite partie, vous devez avoir juste la place de passer la main entre la pâte et le couvercle. Il ne faut pas non plus que la pâte gonfle trop et touche le couvercle.

Préchauffez le four à 220° (Th°7), 15 à 20 minutes avant la cuisson du pain.

Quand le pain de mie est assez gonflé, glissez-le dans le four et faites-le cuire 50 minutes.

IMG_5422

Démoulez-le tout de suite à la sortie du four.

IMG_5427

Dégustez ce pain de mie refroidi, il sera plus facile à trancher.

C'estr également délicieux pour le p'tit déj avec de la confiture.....

25 septembre 2009

Dos de cabillaud en croustillant de chorizo, crème de haricots de Soissons et Pesto de basilic

Cette délicieuse recette, je l'ai trouvée sur le blog de Mirliton.

Ce sont les Haricots de Soissons qui ont attiré mon attention....

IMG_5590

J'habite à 50 kilomètres de Soissons et pour moi c'est vraiment un produit du terroir....

et de plus c'est une recette très originale et surprenante en goût.

Elle est très facile à réaliser et peut se préparer à l'avance,

au dernier moment, il n'y a plus qu'à enfourner...

Prévoyez de faire tremper les haricots la veille, il faut au moins 12 heures de trempage.

Dos de cabillaud en croustillant de chorizo

crème de haricots de Soissons

et pesto de basilic

IMG_5550

Ingrédients :

Pour 4 personnes

Pour la crème de haricots de Soissons :

300g de Haricots de Soissons secs

1 cuillère à soupe de bouillon de légumes déshydraté

1 bouquet garni

30cl de crème liquide (allégée ou non)

Pour le pesto de basilic :

La recette est ici

20 g de pignons de pin

1/2 gousse ail hachée

30 g de feuilles de basilic

50 g de parmesan

60 g d'huile d'olive

Sel et poivre.

Pour les dos de cabillaud en croustillant de chorizo :

4 dos de cabillaud

1/4 de chorizo (j'ai mis du doux)

1 grosse cuillerée à soupe de chapelure dorée.

Préparation :

La crème de Haricots de Soissons :

Après avoir laissé tremper les haricots pendant au moins 12H, mettez-les dans une casserole et  recouvrez-les d’eau froide, ajoutez-y le bouillon et le bouquet garni puis portez à ébullition . Baissez le feu et laissez cuire à petit bouillons pendant 2h (les haricots doivent être tendres ).
Egouttez et mixez avec la crème, du sel et du poivre.
Réservez.

Le Pesto de Basilic :

recette ici

Les dos de cabillaud en croustillant de chorizo :

Coupez le Chorizo en morceaux après avoir ôté la peau.
Mixez-le avec la chapelure.
Disposez un peu de chapelure au chorizo sur un papier film puis disposer dessus un dos de cabillaud, salez le poisson légèrement sur l’autre face et emballez-le pour faire adhérer la couche croustillante. Procédez de même avec les 3 autres morceaux et réservez au frais.

Au dernier moment :

Préchauffez le four à 180°C.
Déposez au fond de chaque cocotte, trois cuillerées à soupe de crème de haricots de Soissons, faire un petit puits dedans pour y déposer une cuillerée à café de pesto.
Dans une poêle bien chaude, versez une cuillère à soupe d’huile d’olive et faites revenir le poisson sur sa face croustillante (pas de l’autre côté) pendant 2 minutes.
Déposez chaque morceau dans les cocottes, face croustillante dessus et enfournez pour 15 à 20 minutes.

IMG_5550

La crème de haricots, douce et veloutée, bouillonne

le pesto fond, le poisson est moelleux sous sa croûte épicée ....

IMG_5444

hummmm...... toutes ces saveurs se marient si bien....

C'est un régal!!

24 septembre 2009

Pesto de basilic

La recette du pesto de roquette est ici,

mais pour la recette que je vais vous proposer demain, il me fallait du pesto de basilic...

et voilà la recette que j'ai concocté!!

Pesto de basilic

IMG_5538_1

Ingrédients :

20 g de pignon de pin

1/2 gousse d'ail hachée

30 g de feuilles de basilic

50 g de parmesan râpé

60 g d'huile d'olive

Sel et poivre.

Préparation :

Faites griller les pignons de pin à la poêle.

Pilez les pignons de pin.

Mixez les feuilles de basilic avec l'ail haché, une pincée de sel et le parmesan.

Ajoutez petit à petit l'huile d'olive, salez, poivrez puis ajoutez les pignons de pin écrasés et mixez jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.

Versez la préparation dans un pot à confiture et versez un peu d'huile d'olive de manière à recouvrir la préparation. Réservez au frais.

IMG_5538

Rien ne vaut un bon pesto maison....

et c'est si simple à faire...!!!!

A demain pour une délicieuse recette avec le pesto de basilic......

23 septembre 2009

Rouelle de porc aux pruneaux

Cette recette fait vraiment partie des grands classiques chez Dame Cocotte....

Elle régale toute la famille!

La viande est savoureuse et la sauce, un délice...

Rouelle de porc aux pruneaux

IMG_5558

Pour 6 personnes :

Ingrédients :

1 rouelle de porc

500 g de pruneaux

Sel, poivre

3 verres de vin blanc sec

2 cuillerées à soupe de gelée de groseilles

4 cuillerées à soupe de crème fraîche

Cannelle en poudre.

Préparation :

Faites tremper les pruneaux au moins 1 heure dans 2 verres de vin blanc. Saupoudrez-les de cannelle et mettez-les à cuire à feu doux pendant 5 minutes.

Enlevez la couenne autour de la viande. Faites chauffer un peu d'huile dans une cocotte minute et mettez-y la viande. Faites-la bien dorer de chaque côté, salez, poivrez et arrosez d'un verre de vin blanc. Fermez la cocotte minute et laissez cuire 1 heure à partir de la montée en pression.

Ouvrez la cocotte, retirez la viande et réservez-la au chaud. Faites réduire un peu le jus de cuisson puis ajoutez le vin blanc et les pruneaux, portez à ébullition quelques minutes. Ajoutez la crème fraîche et la gelée de groseilles. Mélangez bien pour obtenir une sauce homogène.

Coupez la viande en morceaux et versez la sauce dessus avec les pruneaux.

IMG_5566

Servez ce plat accompagné de riz.

IMG_5558

La sauce aux pruneaux avec le riz....

humm, miammiamm!!!

Publicité
22 septembre 2009

Sablés au fromage de chèvre et au thym

Voilà une  recette de petits sablés pour l'apéro....

super simple et très rapide à réaliser!!

Prévoyez malgré tout une bonne heure de refroidissement de la pâte avant la cuisson.

Sablés au fromage de chèvre et au thym

IMG_5496

Ingrédients :

Pour une vingtaine de sablés :

100 g de fromage de chèvre demi-sec (assez moelleux quand même)

40 g d'huile d'olive

1 jaune d'oeuf

Sel

1 cuillerée à soupe de thym

100 g de farine de blé semi-complète (T80).

Ecrasez le fromage de chèvre avec l'huile, le jaune d'oeuf, le sel et le thym, pour former une pâte.

Ajoutez la farine en mélangeant bien, puis pétrissez pour former une boule. Formez un boudin de 25 cm de long environ. Enveloppez de papier film et laissez au frais pendant une bonne heure .

Préchauffez le four à T°6 (180°).

Découpez le boudin en rondelles pas trop épaisses (18 à 20 environ) et placez-les sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie. Enfournez pendant 12 à 13 minutes en surveillant (La cuisson dépend de l'épaisseur).

IMG_5496

Laissez refroidir avant de déguster!

IMG_5431

Pour la dégustation, vous pouvez les manger nature (ils sont délicieux comme ça)

ou les garnir d'un peu de chèvre tartiné, d'une goutte de miel pour faire des toasts.

Je pense qu'on doit pouvoir les garder quelques jours dans une boite hermétique,

mais je n'ai pas pu faire l'essai....

Tout est disparu à l'apéro!!!

21 septembre 2009

L'AUTOMNE

C'est l'automne.....

Voilà ma participation au concours photos d'automne

organisé par Béatrice du Grenier de Farfalle.

13

Chez Dame Cocotte, l'automne rime avec récolte des pommes!!!

Allez vite chez Béatrice pour voir les photos des autres participantes.

17 septembre 2009

Papillottes de saumon au Saint-Agur

Quand j'ai vu cette recette sur le blog Chocolat à tous les étages,

j'ai tout de suite craqué....

J'aime beaucoup le fromage et je recherche toujours des façons originales pour l'accompagner

et là, je n'ai pas été déçue....

C'est super simple et très rapide à faire,

le saumon et le Saint-Agur s'accordent à merveille...

C'était excellent....!!!!!

Papillottes de saumon au Saint-Agur

IMG_4003

Ingrédients :

Pour 6 personnes :

6 feuilles de papier alu

6 pavés de saumon

6 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse

Quelques crevettes cuites décortiquées

150 g de Saint-Agur

Sel et poivre.

Préparation :

Préchauffez le four à 200°.

Disposez les pavés sur les feuilles de papier alu, ajoutez une cuillerée de crème, quelques crevettes et le Saint-Agur émietté. Salez très peu ( le fromage l'est déjà) et poivrez.  Fermez bien les papillottes.

Faites cuire au four à 200° pendant 20 minutes.

IMG_4001

Glissez le pavé de saumon dans l'assiette et servez accompagné de tagliatelles fraîches.

Osez le mélange saumon et Saint-Agur,

vous ne le regretterez pas....

16 septembre 2009

Coussin de lavande

Et pour aujourd'hui, ce sera broderie...

Prenez une aiguille, du fil, un peu de patience...

Ah, non, ce n'est pas une recette....!!!

Juste 2 petits coussins brodés et garnis de lavande

DSCN0693

d'après une grille gratuite de Anne les petites croix

DSCN0701

Allez faire un petit tour sur le site d'Anne,

il y a de magnifiques collections de grilles de moufles et d'oeufs,

c'est superbe...!!

15 septembre 2009

Petits oublis sur la recette de tarte aux poires.......

Dans la recette de la tarte aux poires à la frangipane, j'avais tout simplement oublié les 100 g d'amandes en poudre et l'oeuf.

Merci  à Annie qui a trouvé l'erreur, je viens de rectifier dans la recette ici.

Pour me faire pardonner, quelques photos.....

07

Merci beaucoup

pour vos visites sur mon blog

et pour tous vos gentils commentaires!!

Publicité
1 2 > >>
Les Passions de Dame Cocotte
Publicité
Newsletter
Archives
Visiteurs
Depuis la création 783 345
Publicité