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Les Passions de Dame Cocotte
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23 mars 2011

Aiguillettes de canard aux pêches

Voilà une petite recette ultra rapide à préparer

tirée d'un livre qui regorge de "bonnes choses"

LA BIBLE DES MINI COCOTTES

de Sylvie Aït-Ali

du blog Amusesbouche.

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Les aiguillettes de canard sont situées sur les magrets de part et d'autre de la carcasse.

Ce sont des morceaux de choix très, très tendres que l'on réserve souvent pour les jeunes enfants, mais les grands enfants apprécient aussi....!!!

Pour 4 personnes :

4 pêches ou une boîte de pêches au sirop

600 g d'aiguillettes de canard

1 cuillerée à soupe d'huile d'olive

Beurre

1 cuillerée à café de sucre

2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique

Sel et poivre.

Epluchez les pêches (en cette saison, je n'ai pas de pêches fraîches, j'ai donc pris des pêches au sirop, et c'est tout aussi bon) et coupez-les en quartiers.

Mettez les aiguillettes à saisir sur feu vif pendant 3 minutes dans une sauteuse avec de l'huile d'olive. Retirez-les et réservez-les dans un four tiède.

Placez les quartiers de pêches dans la sauteuse avec une noix de beurre, saupoudrez-les de sucre et faites-les dorer puis versez le vinaigre balsamique.

Replacez les aiguillettes dans la sauteuse, salez, poivrez. Vous pouvez servir accompagné de riz dans de petites cocottes chaudes.

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Tellement pressée de déguster ce plat à l'odeur alléchante

que je n'ai que ces 2 photos....!!!

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20 mars 2011

Soupe printanière aux herbes et aux ravioles

Pour fêter l'arrivée du Printemps...

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Photo d' Avril 2008

 Et le retour du Soleil...

voilà une délicieuse recette de soupe toute verte,

c'est un plat idéal quand le printemps est encore assez frais,

 mais qu'il fait naître, malgré tout, des envies de verdure.

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Pour 6 personnes :

4 plaques de ravioles de Royans

1 botte de cerfeuil

1/3 de botte de cresson

1/2 botte de persil

1/2 botte de ciboulette

3 brins d'estragon

10 feuilles de basilic

2 petits oignons avec leur tige

2 pommes de terre

50 g de beurre

3 cuillerées à soupe de crème fraîche.

Lavez, nettoyez les herbes puis séchez-les.

Epluchez, émincez les oignons et faites-les fondre à feu doux dans une grande casserole avec le beurre. Ajoutez le cresson avec les queues, le persil, l'estragon et la moitié du cerfeuil. Salez, couvrez et laissez cuire, toujours à feu doux pendant 5 minutes. Ajoutez 1 litre d'eau chaude et les pommes de terre épluchées et coupées en cubes.

Laissez cuire 20 minutes.

Mixez la soupe avec le restant du cerfeuil et le basilic. (Prenez soin d'enlever du bouillon avant de mixer et d'en remettre petit à petit jusqu'à l'obtention de la consistance désirée.) Quand la soupe est bien veloutée, réchauffez-la avec la crème fraîche. Goûtez pour vérifier l'assaisonnement. Quand elle frémit, versez les ravioles et remuez pendant 1 minute avec une cuillère en bois pour les séparer.

Otez du feu, ajoutez la ciboulette ciselée et servez aussitôt.

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Les ravioles de Royans ou du Dauphiné sont de minuscules ravioles

farcies d'un mélange de comté, fromage blanc, persil, oeufs et beurre.

Les ravioles sont dans le fond de la petite cocotte...

J'ai oublié d'en garder quelques unes pour la déco....!!!!

 

10 mars 2011

Velouté au Maroilles

Encore une p'tite recette Ch'ti tirée du livre

La Bible de la Cuisine Ch'ti et du Nord

C'est une merveille,

toutes les recettes me font envie

mais dès qu'il y a du fromage,

je crrraaaaqqquueee....!!!

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Pour 6 personnes :

1 oignon

10 g de beurre

300 g de pommes de terre

2 blancs de poireaux

2 cubes de bouillon

350 g de Maroilles

15 cl de crème liquide (facultatif)

Poivre.

Faites revenir l'oignon émincé dans le beurre le temps qu'il devienne translucide mais sans le colorer.

Ajoutez les pommes de terre coupées en petits morceaux et les blancs de poireaux coupés en rondelles. Versez 1,5 litre d'eau, ajoutez les cubes de bouillon et laissez cuire 30 minutes. Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau puis mixez le tout. (Avant de mixez, je retire toujours du bouillon, que je rajoute petit à petit jusqu'à obtenir la consistance désirée)

Grattez la croûte du fromage, coupez-le en morceaux et ajoutez-le au velouté. Mettez sur feu doux et mélangez jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu.

Ajoutez la crème (Je n'ai pas ajouté de crème, je pense qu'elle est superflue, le velouté est déjà bien crémeux avec la quantité de Maroilles), réchauffez sur feu doux 5 minutes et poivrez.

Servez dans de petites cocottes, accompagné de croûtons.

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Le Maroilles apporte une onctuosité.....

Hummmmm, c'est excellent...!!!!

6 mars 2011

Quelques fleurs.....

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Pour souhaiter...

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BONNE FETE

 à toutes les

 MAMIES!!

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Merci pour ce joli panier de fleurs!!

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