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Les Passions de Dame Cocotte
Derniers commentaires
30 août 2010

Et une de plus....!!!

Parce qu'une petite année

est venue se rajouter,

j'ai été très gâtée...

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Un joli cadeau, qui m'a fait grand plaisir,

qui servira dans ma future cuisine!

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Assorti à la nappe du Bonheur des Dames

que je suis entrain de broder...

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Pas encore terminée...

j'approche de la moitié....!!!

MERCI BEAUCOUP

pour ce MAGNIFIQUE CADEAU!!!!

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24 août 2010

Cake aux Fruits Confits

Facile de faire un cake...

mais le plus dur c'est d'avoir des fruits bien répartis...

Avec cette recette, pas de soucis, les fruits ne sont pas tous au fond!

Ce cake est un grand classique chez Dame Cocotte....!!!!

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Cake aux Fruits Confits

150 g de beurre mou

150 g de sucre en poudre

3 oeufs

250 g de farine

2 pincées de sel

1 sachet de levure

100 g de fruits confits

100 g de raisins secs

Rhum

Quelques cerises confites

Un peu d'amandes effilées.

Faites tremper les raisins et fruits confits dans le rhum avec un peu d'eau.

Dans une terrine, travaillez le beurre mou avec le sucre. Lorsque le mélange devient blanchâtre, ajoutez les oeufs entiers un à un, travaillez bien la pâte. Incorporez la farine et la levure et le sel à la pâte, cuillerée par cuillerée, mélangez bien, ajoutez les fruits confits et les raisins secs bien égouttés, puis 2 cuillerées à soupe de rhum de macération.

Versez dans un moule à cake de 26 cm tapissé de papier sulfurisé et beurré. Placez quelques cerises confites sur le dessus puis parsemez les amandes effilées.

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Afin d'éviter que les fruits tombent au fond du moule,

avant de l'enfourner,

placez le cake  environ 1 heure au réfrigérateur.

Préchauffez le four à Th° 8 (240°).

Faites cuire au four à 240° pendant 5 minutes puis baissez le Th° à 5 (150°) et laissez cuire encore 55 minutes.

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Ce cake se déguste aussi bien au p'tit déj qu'au goûter,

mais aussi sans faim...

par pure gourmandise....!!!!

18 août 2010

Tarte à la tomate

Vieille recette indémodable et délicieuse....

Toujours très appréciée par toute ma petite famille!

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Tarte à la tomate

Pour 1 moule de 30 cm

1 pâte feuilletée

6 à 7 tomates

2 échalotes

6 brins de persil

1 petite boite de concentré de tomates

200 g de gruyère en lamelles ou râpé

3 cuillerées à soupe de moutarde forte

1/2 cuillerée à soupe d'origan

3 cuillerées à soupe d'huile d'olive

Poivre.

Faites préchauffer le four à Th°7 (210°).

Etalez la pâte et garnissez le moule.

Coupez les tomates en tranches épaisses de 1 cm en éliminant les entames.

Mettez le concentré de tomates dans un grand bol et incorporez l'huile en fouettant à la fourchette. Ajoutez les échalotes hachées, le persil et l'origan, mélangez soigneusement.

Tartinez le fond de pâte de moutarde et recouvrez avec les lamelles de gruyère ou du gruyère râpé. Epongez les tranches de tomates sur les deux faces avec du papier absorbant pour bien les sécher et garnissez-en le fond de pâte en les serrant au maximum pour ne pas laisser de vide.

Arrosez avec le mélange concentré de tomates-huile-échalotes-et herbes. Poivrez généreusement, ne salez pas.

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Avant cuisson

Mettez au four et laissez cuire 30 minutes en surveillant pour éviter une coloration excessive.

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Servez cette tarte très chaude

accompagnée d'une petite salade verte!

16 août 2010

Verrines d'abricots poêlés à la mousse de pain d'épices

Cette recette tirée du livre "Les 100 meilleures verrines"

m'a tout de suite attirée...

Avec de superbes abricots mûrs à point, et du pain d'épices maison,

j'étais très curieuse de goûter!

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Verrines d'abricots poêlés à la mousse de pain d'épices

Pour 6 verrines

1 kg d'abricots

20 cl de lait

3 tranches de Pain d'épices (maison )

2 oeufs

200 g + 80 g de sucre

20 cl de crème liquide

2 feuilles de gélatine

1 cuillerée à soupe de beurre

2 cuillerées à soupe de miel.

Faites compoter la moitié des abricots coupés en morceaux avec les 200 g de sucre sur feu doux pendant 30 minutes. Laissez refroidir. Déposez ensuite 2 cuillerées à soupe de compote d'abricots dans le fond de chaque verrine.

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Portez le lait à ébullition puis ajoutez le pain d'épices émietté.

Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Battez les jaunes avec 80 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le lait au pain d'épices tiède et faites épaissir à feu doux en remuant, sans faire bouillir. Hors du feu, ajoutez la gélatine bien essorée. Laissez tiédir.

Battez la crème liquide en chantilly et incorporez-la délicatement à la préparation au pain d'épices ainsi que les blancs d'oeufs montés en neige ferme avec une pincée de sucre. Placez au frais 30 minutes.

Répartissez la mousse de pain d'épices dans les verrines et laissez reposer 2 heures au frais.

Coupez le restant des abricots en quatre et faites-les dorer dans le beurre pendant 3 minutes. Arrosez-les de miel et, une fois refroidis, placez-les sur les mousses déjà bien froides.

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Hummmm, la mousse au pain d'épices est délicieuse

et s'accorde à merveille avec l'abricot.

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et qui va faire partie des grands classiques

de Dame Cocotte!!

Dessert adopté à l'unanimité....

(même Rémy qui n'est pas très "dessert"

avait fini le premier...!!!)

12 août 2010

Confiture d'abricots

Chaque année, j'attends avec impatience le moment

où Julien (mon fils) va nous rapporter des abricots

directement de chez un producteur

à quelques kilomètres de Lyon....

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Ils sont si beaux et tellement meilleurs

que ceux que l'on trouve par ici...!!!

Merci Julien!!

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Confiture d'abricots

1 kg d'abricots dénoyautés

700 g de sucre cristallisé

1 jus de citron.

Rincez les abricots, dénoyautez-les et coupez-les en deux, en quatre s'ils sont gros.

Mélangez les abricots, le sucre et le jus de citron dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez macérer une nuit.

Le lendemain, versez cette préparation dans la bassine à confiture et portez à ébullition en mélangeant délicatement.

Dès l'ébullition, comptez 30 minutes de cuisson, vérifiez la consistance de la confiture en déposant quelques gouttes sur une assiette froide : elle doit légèrement gélifier.

Ôtez la bassine du feu, mettez aussitôt la confiture en pots et couvrez.

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Hummmmm, je n'ai pas pu résister....

Il fallait que j'y goûte et

elle est Extra!!!!

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11 août 2010

Le Temps des Confitures.....

Une jolie étamine à confiture en lin

qu'une amie m'avait gentiment offert ....

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Quelques p'tites croix...

et la voilà prête pour....

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Non, Non rassurez-vous,

ce n'est pas pour les confitures.....!!!

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C'est une jolie petite nappe!!

9 août 2010

Tarte aux Courgettes et Chèvre frais

Dans le jardin, c'est le plein moment des courgettes....

puis un Petit Billy à utiliser...

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Tarte aux Courgettes et Chèvre frais

Pour une tartière de 28 cm

1 pâte feuilletée

500 g de courgettes

200 g de fromage de chèvre frais (Petit Billy)

3 oeufs

3 cuillerées à soupe de ciboulette

Sel et poivre.

Préchauffez le four à 210° (Th°7).

Coupez les courgettes non pelées en rondelles de 1/2 cm. Faites bouillir une casserole d'eau salée, dès l'ébullition ajoutez les courgettes et laissez-les cuire 5 minutes. Egouttez, et séchez dans un sopalin.

Battez les oeufs avec le sel et le poivre. Ajoutez le fromage émietté et la ciboulette ciselée.

Etalez la pâte dans la tartière, puis disposez les rondelles de courgette. Versez la préparation aux oeufs et au fromage sur la tarte.

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Faites cuire pendant 45 minutes.

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Laissez reposer avant de démouler.

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Et voilà une délicieuse tarte pour le repas du soir

à servir tiède ou froide

avec une salade... du jardin!!

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