Figues farcies au Foie Gras
Autrefois, les Romains gavaient les oies avec des figues séchées.
Le Foie gras et les figues se marient toujours très bien,
pourquoi ne pas "gaver" (ou plutôt farcir) les figues de foie gras....!!
La présentation est très jolie, et c'est prêt d'avance!!
Pensez à préparer deux jours à l'avance, pour macérer les figues
puis les farcir un jour avant...!!
Figues Farcies au Foie Gras
8 belles Figues sèches (mais pas trop)
1/4 l de vin blanc moelleux
50 g de sucre
100 g de foie gras mi-cuit
La veille, faites tremper les fiches sèches dans le vin blanc moelleux.
Les figues doivent être bien couvertes de vin.
Le lendemain, égouttez les figues, puis séchez-les avec du papier absorbant.
Faites une croix sous chaque figue, puis les farcir avec une noix de foie gras puis réservez au frais jusqu'au lendemain.
Passez le vin de macération, ajoutez le sucre, et faites réduire jusqu'à ce que vous obteniez une consistance sirupeuse,
vous obtenez un confit de vin parfumé aux figues absolument délicieux...
Vous pouvez servir sur assiette:
soit une figue avec une tranche de foie gras, ce qui fait une entrée très copieuse,
soit deux figues accompagnées de petits sablés salés au spéculoos ( recette que je posterai demain).
N'oubliez pas d'accompagner du confit de vin parfumé aux figues.
Hummm, le duo Foie Gras-Figue...
C'est excellent...
D'autres recettes au Foie Gras :
Verrines de Foie Gras sur compotée de poires, croustillents de Pain d'Epices
Foie Gras roulé aux épices et au pavot
Millefeuille de tuiles au Foie Gras