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Les Passions de Dame Cocotte
Derniers commentaires
17 juillet 2009

Salade de Chou

L'été, on recherche souvent des recettes rapides, légères et fraîches...

Voilà une petite recette toute simple de salade....

mais délicieusement croquante ....

et craquante : elle est très appréciée!

Salade de chou

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Ingrédients :

Pour 8 personnes :

1/2 chou blanc

10 carottes

250 g de comté

150 g de dés de jambon

1 cuillerée à soupe de moutarde à l'ancienne

3 à 5 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre

6 cuillerées à soupe d'huile

Sel et poivre.

Préparation :

Râpez le chou à la mandoline ( je trouve que c'est avec la mandoline qu'il est le mieux coupé, mais faites attention à vos doigts!) puis râpez les carottes. Coupez le comté en petits dés. Mélangez chou, carottes, comté et dés de jambon.

Préparez la vinaigrette avec la moutarde à l'ancienne (avec les petits grains de moutarde), le vinaigre de cidre, l'huile, le sel et le poivre.

Mélangez la vinaigrette au mélange chou-carottes, puis laissez bien macérer. Vérifiez l'assaisonnement avant de servir, souvent, je rajoute un peu de vinaigre.

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26 août 2009

Figues farcies au chèvre

Eh oui, les figuiers poussent même dans l'Aisne, enfin....

C'est quand même le sud....... de l'Aisne!

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Mais non seulement le figuier pousse... mais il donne des figues!!

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Dommage, Il n'y a que les premières qui arrivent à mûrir en Août....

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Puis les suivantes...

on les surveille, on les regarde grossir, mais il n'y a plus assez de chaleur pour qu'elles mûrissent...

Mais ne nous plaignons pas, c'est déjà bien de pouvoir profiter d'une récolte!!

Voilà une délicieuse façon de les préparer

Figues farcies au chèvre

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Ingrédients :

Pour 6 personnes :

12 figues

300 g de fromage de chèvre frais

12 tranches de lard fumé très fines

un peu de miel liquide

Quelques brins de romarin

Un peu d'huile d'olive

Sel, poivre.

Préparation :

Préchauffez le four à Th° 6 (180°).

Ouvrez les figues en quatre sans couper complètement.

Farcissez-les de fromage et entourez-les d'une fine tranche de lard fumé.

Salez, poivrez, versez un peu de miel liquide sur chaque figue.

Décorez d'un brin de romarin et arrosez d'un filet d'huile d'olive.

Faites cuire à four chaud pendant 25 minutes.

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C'est un délice.... c'est une recette à faire et à refaire... mais pour nous, il faudra attendre l'année prochaine.....!!!!

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24 juin 2009

Un Berlingot, ça vous dit ? ......

Oh, la, la, les gourmands vont être très déçus......

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Non, vous ne rêvez pas, je n'ai pas fait de berlingots en sucre, mais un berlingot en couture,

Un Sac Berlingot....

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Je sais que cela va surprendre quelques personnes.... qui connaissent ma réputation de couturière...., mais je suis assez fière, pour un début, c'est pas mal...!!

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C'est un modèle de Un point C fou (clic).

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A demain pour une recette.....

6 juillet 2009

Soupe de fraises

Chez nous, la saison des fraises touche à sa fin...

Mais avec les toutes dernières petites fraises, voilà un dessert très frais et très agréable pour terminer le repas d'une chaude journée d'été....

Soupe de fraises

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A faire au moins 6 heures à l'avance.

Ingrédients :

Pour 6 personnes

1 kg de petites fraises (il vaut mieux éviter de les couper)

1/2 litre de bon vin rouge corsé (13°)

200 g de sucre

1 bâton de vanille fendu

2 clous de girofle

un peu de noix de muscade

1 bâton de cannelle ouvert

1 zeste de citron et 2 zestes d'orange

2 cuillerées à soupe de crème de cassis.

Préparation :

Dans une casserole, portez à ébullition le vin avec le sucre, les épices et les zestes. Laissez frémir 10 minutes.

Epluchez les fraises et laissez-les entières. Pochez-les dans le vin chaud. Laissez un tout petit peu puis égouttez-les.

Remettez le jus dans la casserole, laissez reprendre l'ébullition puis laissez frémir jusqu'à ce que le sirop soit bien sirupeux. Laissez tiédir puis ajoutez 2 cuillerées à soupe de crème de cassis. Incorporez les fraises dans le sirop et mettez au frais au moins 6 heures.

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Une délicieuse odeur d'épices s'échappe de cette excellente soupe rafraichissante....!!

9 juillet 2009

Vin de noix

Bravo, vous avez trouvé, vous êtes des connaisseuses......!!!!

Ce sont bien des noix qui macèrent pour faire du vin de noix.

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Vin de Noix

Ingrédients :

20 noix vertes (cueillies entre le 24 juin et le 14 juillet)

4 litres de vin rouge

1 litre d'eau de vie de fruits

1 kg de sucre

4 clous de girofle

1 bâton de vanille

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Préparation :

Coupez les noix en 4, mettez-les dans un grand récipient, ajoutez le vin, l'eau de vie de fruits, la vanille, les clous de girofle et le sucre en poudre. Mélangez bien pour faire fondre le sucre.

Faites macérer le tout pendant 2 mois en remuant toutes les semaines.

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Filtrez et mettez en bouteille.

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Rangez bien au fond de la cave : l'idéal est de l'oublier au moins jusqu'à Noël pour le déguster, plus on attend, meilleur est le vin de noix.....

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23 septembre 2009

Rouelle de porc aux pruneaux

Cette recette fait vraiment partie des grands classiques chez Dame Cocotte....

Elle régale toute la famille!

La viande est savoureuse et la sauce, un délice...

Rouelle de porc aux pruneaux

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Pour 6 personnes :

Ingrédients :

1 rouelle de porc

500 g de pruneaux

Sel, poivre

3 verres de vin blanc sec

2 cuillerées à soupe de gelée de groseilles

4 cuillerées à soupe de crème fraîche

Cannelle en poudre.

Préparation :

Faites tremper les pruneaux au moins 1 heure dans 2 verres de vin blanc. Saupoudrez-les de cannelle et mettez-les à cuire à feu doux pendant 5 minutes.

Enlevez la couenne autour de la viande. Faites chauffer un peu d'huile dans une cocotte minute et mettez-y la viande. Faites-la bien dorer de chaque côté, salez, poivrez et arrosez d'un verre de vin blanc. Fermez la cocotte minute et laissez cuire 1 heure à partir de la montée en pression.

Ouvrez la cocotte, retirez la viande et réservez-la au chaud. Faites réduire un peu le jus de cuisson puis ajoutez le vin blanc et les pruneaux, portez à ébullition quelques minutes. Ajoutez la crème fraîche et la gelée de groseilles. Mélangez bien pour obtenir une sauce homogène.

Coupez la viande en morceaux et versez la sauce dessus avec les pruneaux.

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Servez ce plat accompagné de riz.

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La sauce aux pruneaux avec le riz....

humm, miammiamm!!!

24 août 2009

Gâteau moelleux aux prunes

Coucou,

Me revoilà  après 3 bonnes semaines d'absence sur le blog.

J'étais bien occupée mais j'ai malgré tout concocté quelques recettes.......

La recette d'aujourd'hui est un pur délice que j'ai trouvé sur le blog de Nycolette Poétiquement gourmande  et je l'ai déjà fait de nombreuses fois ... c'est un vrai régal.

Je mets un peu plus de prunes que dans la recette de Nycolette, il faut bien écouler les prunes....

Les premières fois, je l'ai fait avec des petites prunes bleues qui murissent début Août puis maintenant avec des reines-claude et il est tout aussi délicieux.

GATEAU MOELLEUX AUX PRUNES

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Ingrédients :

300 g de prunes coupées en deux et dénoyautées

1 sachet de sucre vanillé

60 ml de jus d'orange

120 g de beurre pommade

100 g de sucre

2 oeufs

120 g de farine

1 sachet de levure

Un peu de sucre roux

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Préparation :

Préchauffez le four à 190°.

Beurrez et sucrez avec un peu de sucre roux un moule à manqué assez grand (25 cm) pour que la pâte puisse bien s'étaler.

Mélangez le sucre vanillé avec les prunes et réservez.

Fouettez le beurre avec le sucre et ajoutez le jus d'orange.

Incorporez les oeufs un à un.

Tamisez la farine avec la levure et incorporez-la progressivement à la préparation.

Versez la pâte dans le moule.

Déposez les fruits sur la pâte sans les enfoncer, côté bombé vers le fond du moule.

Cuire à 190° pendant 30 minutes.

Laissez tiédir un peu dans le moule puis démoulez.

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Grâce au sucre roux parsemé sur le moule beurré, le gâteau caramélise avec le jus des prunes... Hummmm, c'est succulent...!!!

31 août 2009

Clafoutis aux pêches du jardin

Dépêchez-vous..... C'est le temps des pêches.....

Je vous ai déjà donné la recette du clafoutis ici.

Avec les pêches, il est extra-fondant et succulent et je suis sûre que les gourmands se laisseront tenter....!!!!

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Clafoutis aux pêches du jardin

Pour 6 personnes :

J'ai utilisé un plat à tarte à bord assez haut, de 30 cm de diamètre.

Ingrédients :

60 g de beurre

Des pêches pour recouvrir le fond du plat

4 oeufs

9 cuillerées à soupe de sucre en poudre

5 cuillerées à soupe de farine

1 pincée de sel

1/4 de litre de lait

1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Préchauffez le four Th°7 (210°).

Faites fondre le beurre. Beurrez le plat à clafoutis et disposez les fruits de façon à couvrir le fond du plat.(Je ne pèse jamais les fruits.)

Battez les oeufs entiers avec le sucre en poudre et le sel jusqu'à ce que vous obteniez un mélange bien blanc. Ajoutez la farine, mélangez puis versez le beurre et le lait. Versez le mélange sur les fruits et saupoudrez de sucre vanillé.

Faites cuire 45 minutes.

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Que des avantages pour cette recette, c'est simple et rapide à faire et c'est un régal.....

14 septembre 2009

Confiture de pêches de vigne

Une petite tartine de confiture......

Pour le p'tit déj ou pour le goûter, rien de meilleur qu'une tartine de confiture faite maison......

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Hummm...!! J'en reprendrai bien une petite......

Confiture de pêches de vigne

Ingrédients :

1 kg de pêches épluchées

2 citrons

100 g de gelée de groseilles

700 g de sucre cristallisé.

Cette confiture se fait sur deux jours.

Le premier jour, épluchez les pêches, dénoyautez-les et coupez-les en cubes.

Mettez-les dans la bassine à confiture. Pressez le jus des citrons dans un tamis au-dessus des fruits.

Mélangez le sucre aux pêches ainsi que la gelée de groseilles. La gelée de groseilles aide la confiture à prendre.

Portez à ébullition en remuant. Laissez cuire 10 minutes jusqu'à ce que les fruits soient translucides. versez le tout dans un saladier, couvrez et réservez une nuit au frais.

Le lendemain, portez fruits et jus à ébullition dans la bassine, écumez. Laissez cuire 15 à 20 minutes. Dés qu'une cuillerée de confiture fige en quelques secondes sur une assiette froide, arrêtez la cuisson. Mettez en pots et fermez.

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Avant de mettre en pot, n'oubliez pas la petite tartine...

Euh....C'est juste pour goûter si la confiture est bonne!!!!

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5 mars 2010

Une toute petite avancée......

Sur la nappe aux bols....!!!

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Une cafetière et deux bols de plus

depuis la dernière fois...

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Une petite visite sur le blog

Jamais lin sans l'autre

et vous pourrez admirer toutes les magnifiques nappes du Bonheur des Dames,

cela donne envie de toutes les broder....

Mais je vais déjà essayer de finir celle-ci....

Après, on verra....!!!

10 mars 2010

Omelette aux pommes

Un p'tit dessert.... ça vous dit...??

Un dessert très simple à réaliser et très vite fait

mais qui fait toujours l'unanimité!!!

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Omelette aux pommes

Ingrédients :

Des pommes bien accidulées (je préfère)

Des oeufs

Du beurre

Du sucre

Pour cette recette, pas de proportions c'est selon l'humeur du jour...!!! et le nombre de personnes.

Epluchez des pommes, coupez-les en lamelles, puis faites-les revenir dans du beurre. Quand elles sont bien dorées, saupoudrez d'un  peu de sucre pour les faire caraméliser.

Battez les oeufs en omelette, ajoutez un peu de sucre en poudre, à votre convenance, puis versez sur les pommes.

Laissez cuire comme une omelette, et servez aussitôt.

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Hummm .... C'est délicieux et réconfortant....

Par ce temps ensoleillé, mais très froid avec ce vent glacial,

un bon petit dessert chaud est très apprécié....!!!

11 mars 2010

Gigot à la cuillère

Encore une petite recette hyper simple et rapide!

Une fois prête, la cocotte se glisse dans le four....

et on l'oublie pendant 4 heures....

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Gigot à la cuillère

Ingrédients :

1 gigot de 1,5 à 2 kg

2 kg de pommes de terre

1 tête d'ail

100 g de beurre

1 bouillon cube

Thym, laurier

Noix de muscade

Sel et poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 200°.

Pelez et tranchez les pommes de terre en tranches de 5 mm.

Beurrez une grosse cocotte, placez un lit de pommes de terre (environ la moitié), puis émiettez le bouillon cube, répartissez la moitié sur les pommes de terre, ajoutez la moitié des gousses d'ail épluchées et posez le gigot au centre.

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Salez, poivrez, ajoutez la moitié du beurre, le thym et le laurier, la noix de muscade, le reste du cube et recouvrez de pommes de terre. Ajoutez les dernières gousses d'ail et le reste du beurre. Parsemez de thym et laurier émiettés.

Couvrez et faites cuire 4 heures. Retirez le couvercle une heure avant la fin de la cuisson.

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Pas besoin de découper le gigot,

la viande se sert à la cuillère, elle est très fondante, savoureuse

et les pommes de terres sont délicieuses.

22 février 2010

Gâteau au praliné et au saint florentin

Cette recette est tirée du magazine "Cuisine et Terroirs"

que j'appréciais beaucoup mais qui ne parait plus,

c'est bien dommage...!!!

Comme je n'ai pas trouvé de saint-florentin, j'ai utilisé 200 g de fromage de Troyes qui est un fromage frais enrichi en crème et moulé à la louche.

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Gâteau au praliné et au saint florentin

Ingrédients :

pour 8 personnes

15 petits-beurres

1 sachet de pralin

80 g de beurre

500 g de fromage blanc en faisselle bien égoutté

1 saint-florentin ou 200 g de fromage de Troyes

5 oeufs

125 g de sucre en poudre

60 g de farine

1 gousse de vanille

Préparation :

Préchauffez le four à 150° (Th°5).

Ecrasez les petits-beurres, mélangez-les avec le beurre fondu et le pralin. Répartissez la préparation dans un cercle à gâteau de 22 cm et tassez bien.

Fouettez la faisselle et le fromage de Troyes ou Saint florentin, ajoutez les oeufs battus avec le sucre et la gousse de vanille grattée. Incorporez la farine en dernier : le mélange doit être homogène.

Versez cette préparation sur les biscuits écrasés.

Faites cuire 30 minutes puis poursuivez la cuisson 5 minutes à 210°(Th°7) pour colorer le dessus du gâteau.

Démouler et laisser refroidir (l'idéal étant de le faire la veille).

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C'est délicieux....

mais c'est un  gâteau que je conseille plutôt pour le goûter,

Il est assez consistant....!!!

10 septembre 2010

Terrine de Lotte aux Noix de Saint Jacques

Cette recette m'a été donnée par une amie,

j'ai juste remplacé 200 g de lotte

par 200 g de noix de Saint Jacques

ce qui donne un côté encore plus festif....

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Terrine de Lotte aux Noix de Saint Jacques

A FAIRE LA VEILLE

Pour 1 moule à cake de 30 cm

1 kg de lotte

200 g de noix de saint Jacques avec le corail

30 cl de vin blanc

1 poireau

1 oignon

1 carotte

1 bouquet garni

Gros sel et poivre en grains

6 oeufs

300 g de crème fraîche

1 petite boite de concentré de tomate

Sel et poivre

20 g de beurre.

Pour la sauce :

1 oeuf

1 bouquet de fines herbes (estragon, cerfeuil, ciboulette)

1 cuillerée à café de moutarde forte

30 cl d'huile de tournesol

1 cuillerée à café de vinaigre de framboise

Sel et poivre.

Versez 2 litres d'eau et le vin blanc dans un faitout assez large pour contenir la lotte. Ajoutez la carotte, le poireau et l'oignon pelés, nettoyés et émincés. A ébullition, salez avec 2 cuillerées à soupe de gros sel. Ajoutez le bouquet garni et 15 grains de poivre. Laissez bouillir environ 20 minutes. Faites tiédir ce cout-bouillon avant d'y plonger la lotte. Reportez à ébullition  et laissez pocher 10 minutes à frémissements.

Retirez du feu et laissez refroidir la lotte dans le court-bouillon, puis égouttez-la et coupez-la en dés de 2 cm.

Portez le court bouillon à petits frémissements, puis jetez-y les noix de Saint Jacques pour les pocher et égouttez-les immédiatement.

Préchauffez le four à 170° ( Th°5/6).

Beurrez un moule à cake, tapissez-le d'une feuille de papier sulfurisé, puis passez une couche de beurre au pinceau sur le papier sulfurisé.

Cassez les oeufs dans un saladier. battez-les au fouet en y incorporant le concentré de tomate et la crème fraîche. Travaillez longuement ce mélange pour qu'il soit bien homogène. Salez et poivrez.

Ajoutez les dés de lotte dans ce mélange puis versez le tout dans la terrine. Couvrez d'une feuille de papier sulfurisé.

Placez le moule dans un bain marie contenant 2 cm d'eau bouillante. Enfournez et laissez cuire 1H30. Durant  la cuisson, vérifiez bien qu'il y ait toujours de l'eau dans le bain marie (s'il réduit, rajoutez de l'eau chaude). Laissez refroidir la terrine et réservez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Juste avant de passer à table, préparez la sauce : cassez l'oeuf en séparant le blanc du jaune. Mélangez le jaune, la moutarde puis versez l'huile en filet sans cesser de fouetter afin d'obtenir une émulsion. Salez, poivrez à votre goût et ajoutez le vinaigre de framboise. Incorporez délicatement le blanc d'oeuf battu en neige ferme puis ajoutez les fines herbes hachées. Servez-la en saucière, en accompagnement de la terrine démoulée et coupée en tranches.

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  Merci Annie pour cette succulente recette!!!

Nous nous sommes régalés.....!

13 octobre 2009

Velouté de mâche

Voilà les jours un peu plus frisquets....

et on apprécie le retour des soupes chaudes pour le dîner...

La mâche appelée aussi "doucette" est une délicieuse salade d'hiver

riche en vitamines, minéraux et même oméga 3.

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Elle se consomme surtout crue  en salade avec des pommes, des noix,

des betteraves rouges ou des oeufs durs

mais elle se prête bien aussi aux préparations culinaires

comme ce .......

Velouté de mâche

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Ingrédients :

300 g de mâche

400 g de pommes de terre

1 litre de bouillon de volaille

60 g de beurre

30 cl de crème fraîche épaisse

Sel et poivre.

Préparation :

Pelez, lavez et détaillez les pommes de terre en gros cubes. Triez, lavez, essorez la mâche et gardez-en un peu pour la décoration finale.

Dans une casserole, faites suer la mâche au beurre fondu sans la laisser prendre couleur. Au bout de 3 minutes, ajoutez-les pommes de terre. Assaisonnez. Mouillez avec le bouillon de volaille chaud. Continuez la cuisson à petits frémissements pendant 30 minutes.

Mixez le potage très finement. Incorporez la crème fraîche en remuant à la spatule. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Servez le velouté chaud dans des coupelles individuelles. Décorez de quelques feuilles de mâche.

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Pour les enfants, vous pouvez saupoudrer le velouté avec du fromage râpé

ou servir avec une vache qui rit.

7 juillet 2010

Cerises à l'eau de vie

Cette année, il y a tellement de cerises que les oiseaux sont débordés....

et moi aussi....!!!

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Cerises à l'eau de vie

Macération : 3 mois

Pour un bocal de 2 litres :

1 bon kilo de cerises Montmorency ou anglaises

1 litre d'alcool pour fruits à 40°

250 g de sucre en poudre.

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Lavez et ébouillantez soigneusement le bocal. Faites-le sécher retourné sur un torchon.

Lavez les cerises. Faites-les sécher complètement sur un papier absorbant. Recoupez les queues à 2 cm.

Versez le sucre dans l'alcool  et remuez pour le faire dissoudre.

Placez les cerises dans le bocal, remplissez ensuite avec le mélange alcool-sucre. Bouchez le bocal hermétiquement.

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Vous pouvez consommer après 3 mois de macération,

mais avec modération....!!!

19 juillet 2010

Gressins Express Parmesan, Citron & Basilic

Cette recette vient du délicieux blog

ERYN ET SA FOLLE CUISINE

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Gressins  au Parmesan, citron & basilic

Pour 13 gressins :

80 g de farine

30 g de parmesan râpé

20 g de beurre mou en dés

30 g d'eau froide

20 g de basilic finement haché

Le zeste d'1 petit citron finement râpé

Poivre du moulin pour parsemer.

Préchauffez le four à 180° (Th°6). Dans un bol, mélangez le parmesan et le zeste du citron finement râpé.

Dans un saladier, mélangez la farine, le parmesan parfumé au citron, le basilic finement hâché et le beurre du bout des doigts. Ajoutez l'eau et travaziller à la main jusqu'à pouvoir former une boule de pâte. Divisez cette boule en 13 boulettes (de 12 à 15 g chacune).

Roulez chaque boulette en serpent d'environ 18 cm de longueur puis déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Donnez quelques tours de moulin à poivre (il faut très peu poivrer) et enfournez à 180° pour 15 minutes environ.

HUmmmmmm.... L'odeur qui séchappe du four est subliiiiime....!!!

Les gressins doivent être légèrement dorés. Laissez refroidir sur une grille.

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A croquer à l'apéro...  pour une petite faim...

ou servir avec une petite soupe.....

La recette est pour demain...!!!!

17 septembre 2009

Papillottes de saumon au Saint-Agur

Quand j'ai vu cette recette sur le blog Chocolat à tous les étages,

j'ai tout de suite craqué....

J'aime beaucoup le fromage et je recherche toujours des façons originales pour l'accompagner

et là, je n'ai pas été déçue....

C'est super simple et très rapide à faire,

le saumon et le Saint-Agur s'accordent à merveille...

C'était excellent....!!!!!

Papillottes de saumon au Saint-Agur

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Ingrédients :

Pour 6 personnes :

6 feuilles de papier alu

6 pavés de saumon

6 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse

Quelques crevettes cuites décortiquées

150 g de Saint-Agur

Sel et poivre.

Préparation :

Préchauffez le four à 200°.

Disposez les pavés sur les feuilles de papier alu, ajoutez une cuillerée de crème, quelques crevettes et le Saint-Agur émietté. Salez très peu ( le fromage l'est déjà) et poivrez.  Fermez bien les papillottes.

Faites cuire au four à 200° pendant 20 minutes.

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Glissez le pavé de saumon dans l'assiette et servez accompagné de tagliatelles fraîches.

Osez le mélange saumon et Saint-Agur,

vous ne le regretterez pas....

15 septembre 2009

Petits oublis sur la recette de tarte aux poires.......

Dans la recette de la tarte aux poires à la frangipane, j'avais tout simplement oublié les 100 g d'amandes en poudre et l'oeuf.

Merci  à Annie qui a trouvé l'erreur, je viens de rectifier dans la recette ici.

Pour me faire pardonner, quelques photos.....

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Merci beaucoup

pour vos visites sur mon blog

et pour tous vos gentils commentaires!!

26 juillet 2010

Glace aux Framboises & Fromage blanc

Ce week-end, il manquait le soleil et la chaleur,

pourtant j'avais prévu des glaces....!!!!

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Glace aux Framboises & Fromage blanc

J'ai découvert cette délicieuse recette sur le blog La Petite Cuisine d'Annabelle

300 g de fromage blanc en faisselle

150 g de sucre

100 g de crème liquide

2 blancs d'oeufs

Coulis de framboises :

300 g de framboises ( fraîches ou congelées)

150 g de sucre.

Mettez les framboises et le sucre à compoter dans une casserole (il faut qu'il reste des morceaux) puis laissez refroidir.

Montez la crème en chantilly puis les blancs d'oeufs en neige.

Mélangez le fromage blanc bien égoutté, le sucre, la chantilly et les blancs d'oeufs délicatement, puis mettez en sorbetière pendant 25 minutes.

Quand la glace est déjà bien prise, faites une couche de glace dans un bac en plastique, une couche de coulis et ainsi de suite, puis terminez par une couche de glace. Passez une fourchette dans le bac pour faire des marbrures. Conservez au congélateur jusqu'à la dégustation.

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Hummmmm... Cette glace est très onctueuse,

c'est un délice...

On ne s'arrête que quand il n'en reste plus...!!!

6 janvier 2011

La Mère Noël est passée .....

dans ma boîte aux lettres....

J'ai reçu une grosse enveloppe de la part de

Fabienne

qui n'a pas de blog

mais qui partage les mêmes passions que moi,

pour la cuisine et les p'tites croix.....!!!

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Une jolie carte

puis un joli petit paquet avec une surprise....

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une "petite touche"de rouge

pour ma future cuisine!

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Cette attention m'a énormément touchée....

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Je te remercie du fond du coeur Fabienne!

6 octobre 2009

Bienvenue les amis....

Pas de recette pour ce soir....

Mais un petit tableau de bienvenue accroché à l'entrée de ma cuisine....

Bienvenue Les Amis !!!

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Brodé, il y a déjà longtemps.....

C'est un modèle du Passé Composé.

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Bienvenue aussi à tous les visiteurs du blog

qui franchissent un  peu l'entrée de ma cuisine

par l'intermédiaire de mes recettes.....

Je voulais également vous remercier pour vos visites, vos commentaires, vos inscriptions à la newsletter

C'est très motivant.....

Merci!!!

30 juillet 2009

Blog en Pause

Non, je ne pars pas en vacances..... (pas cette année!!)

mais je mets mon blog en pause pour environ 3 semaines.

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Je vais être très occupée avec mes 2 adorables petits-fils jumeaux de deux ans et demi

puis ensuite avec mon adorable petite fille de sept mois et demi...

Je vous remercie pour vos nombreuses visites et vos commentaires très chaleureux.

Je continuerai, malgré tout, à vous rendre visite sur vos blogs...

A bientôt... !!!

28 avril 2009

CHEESECAKE AUX FRAMBOISES

C'est une recette tirée d'un Cuisine Actuelle de 2004. Ce n'est pas récent, mais la recette a été testée maintes et maintes fois... avec toujours autant de succès...! C'est un dessert très léger, très frais et super rapide à faire.

Pour 8 personnes :

900 g de framboises

800 g de fromage blanc en faisselle (bien égoutté)

3 oeufs

15 g de beurre

80 g de farine

130 g de sucre en poudre

un peu de sucre glace.

Préchauffez le four Th°6 (180°).

Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre en poudre. Incorporez la farine puis le fromage blanc.

Versez dans un moule à manqué beurré de 24 cm (je le fais toujours dans un moule souple, c'est plus facile à démouler.)

Enfournez et cuisez de 40 à 45 minutes.

Pendant ce temps mixez 400 g de framboises avec 3 cuillerées à café de sucre glace. Réservez au frais.

Sortez le gâteau du four, laissez-le tiédir 10 minutes (il va retomber un peu mais c'est normal) puis réservez-le pendant 3 heures au réfrigérateur.

Juste avant de servir, démoulez le gâteau, garnissez-le avec les framboises restantes et poudrez d'un voile de sucre glace.

Servez accompagné du coulis de framboises.

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17 avril 2009

Croquants de Cordes

Merci à Labuissanne de Dans l'air du Tarn, pour cette  recette qui me rappelle de délicieux croquants dégustés à Saint Paul de Fenouillet dans les gorges de Galamus. Nous en avions acheté un grand carton au grand étonnement de la vendeuse... Mais nous étions nombreux et... gourmands...

Aujourd'hui, grâce à cette recette, ils sont faits maison, rapides à faire et tellement bons... De plus, ils font ressurgir des souvenirs, et ils n'en sont que meilleurs.

Pour une trentaine de croquants :

50 g de farine

200 g de sucre cristallisé

2 blancs d'oeufs non battus

125 g d'amandes

Préchauffez le four Th° 160°.

Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre cristallisé.

Creusez un puits, versez les 2 blancs d'oeufs puis mélangez doucement.

Ajoutez la moitié des amandes concassées très grossièrement.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, à l'aide d'une petite cuillère, faites de petits tas bien espacés,car la pâte s'étale. Mettez dessus l'autre moitié des amandes, soit entières, soit concassées.

Enfournez pendant 18 minutes pour la première fournée, 17 ou 16 pour les suivantes.

Surveillez attentivement pour ne pas les laisser brûler.

Laissez refroidir avant de les décoller (encore chaud, les croquants se coupent en deux).

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